Home

قالت وَقَدْ فَتَكَتْ فينا لَوَاحِظُـهَا

قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينا لَوَاحِظُها مَا إِنْ أَرى لِقَتِيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ. قَدْ خَلَّفَتْنِي طَريحاً وَهْيَ قَائِلَةٌ تَأَمَّلوا كَيْفَ فِعْلُ الظَّبْيِ بِالأَسَد قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِنْ قَوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِي طَرِيحاً وَهي قَائِلَه تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْلُ الظَبْيِ بالأَسَدِ النص: 10

قصة قصيدة نالت على يدها المرسا

‫شرح قصيدة (نالت على يدها ) نَالَتْ - عبد الكريم

قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا; مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِنْ قَوَدِ; قَدْ خَلَّفَتْنِي طَرِيحاً وَهي قَائِلَه; تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْلَ الظَبْيِ بالأَسَد قالت وقد فتكت فينا لواحظها قالت لطيف خيالٍ زارني ومضى بالله صفة ولا تنقص ولا تزد فقال: خلفته لو مات من ظمأ وقلت: قف عن ورود الماء لم يرد قالت: صدقت الوفى في الحبّ شيمته يا برد ذاك الّذي قالت. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـــهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيـل الحُـبِّ مِنْ قَـوَدِ قَالَتْ وَقَـدْ فَتَكَــتْ فِينــا لَــوَاحِظُهـــا مَا إِنْ أَرى لِقَتِيــلِ.

333. محمد بن أحمد الغساني الدمشقي، أبو الفرج، المعروف بالوأواء. شاعر مطبوع، حلو الألفاظ، في معانيه رقة. كان في مبدأ أمره منادياً بدار البطيخ في دمشق. له (ديوان شعر - ط) قَالَتْ وَقَـدْ فَتَكَــتْ فِينــا لَــوَاحِظُهـــا مَا إِنْ أَرى لِقَتِيــلِ الحُــبِّ مِـــنْ قَــــوَدِ سلاحها السرمدي سهام عيونها فقتيل الحب لا يوجد من يأسره إلا عيونها. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينا لَوَاحِظُها مَا إِنْ أَرى لِقَتِيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ قَالَتْ صَدَقْتَ الوَفَا في الحُبِّ عَادَتُهُ يَا بَرْدَ ذاكَ الَّذي قَالَتْ عَلَى كَبِدِي.

‫ديك الجن - قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا

قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا ; مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِنْ قَوَدِ ; قَدْ خَلَّفَتْنِي طَرِيحاً وَهي قَائِلَه ; تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْلَ الظَبْيِ بالأَسَد قـــالـــت وقــــد فــــتــــــكـــــت فـــيــنــــا لــواحـــــظــــهـــا مــا إن أرى لــــقــــتـــــيــــــل الــــــحــــــب مــــن قـــــــــود.

نَالَتْ عَلَى يَدِهَا - شعر الوأواء الدمشقي - مؤسسة سلطان

قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِنْ قَوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِي طَرِيحاً وَهي قَائِلَه. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـهَا ----- مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيـل الحُـبِّ مِنْ قَـوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِـي طَرِيحـاً وَهـي قَائِلَة ------- تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْـلَ الظَبْـيِ.

قصة قصيدة نالت على يدها - شبكة عالمك قصة قصيدة نالت على

قالت وقد فتكت فينا لواحظها ما إن أرى لقتيل الحب من قود قد خلفتنى طريحا وهى قائلة تأملوا كيف فعل الظبى بالأسد قالت لطيف خيال زارنى ومضى بالله صفه ولاتنقص ولاتزد فقال أبصرته لو مات من ظمأ وقلت. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينا لَوَاحِظُها ،،،،،، ،،،،،،، مَا إنْ أَرَى لِقَتِيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ قدْ خلفتني طريحاً وَهيَ قائلة قالتْ وقدْ فَتَكَتْ فينا لواحِظُها: مهلاً فما لقتيلِ الحُبّ مِنْ قَودِ. وأسْبلتْ لُؤلؤاً مِنْ نَرْجِسٍ، وسَقَتْ. وَرْداً وعَضَّتْ على العُنّابِ بالبَرَدِ. وقولُ أبي نُواس قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِنْ قَوَدِ 8.فلما رأت ما وصلتُ إليه من حالة الحزن والضعف قالت متندرة إن قتيل الحب لا قصاص له ولا دية

نالت على يدها ما لم تنله يدي - الوأواء الدمشقي - الديوا

 1. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيـل الحُـبِّ مِنْ قَـوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِـي طَرِيحـاً وَهـي قَائِلَة تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْـلَ الظَبْـيِ.
 2. قصيدة غزل من مجزوء الكامل عدد ابياتها 14. رضا الفنا عن بقائي بعدكم غضب. قصيدة فراق من البسيط عدد ابياتها 3. هي إن شجها المزاج وشابت. قصيدة قصيره من الخفيف عدد ابياتها 2. وبنت كرم كأنها لهب. قصيدة.
 3. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِنْ قَوَدِ قالت: صدقت الوفى في الحب شيمته.
 4. خواطر وتأملات في الحياة. ٣١ ديسمبر ٢٠٢١‏، الساعة ‏١٢:٢٥ م‏ ·. قالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فينا لَواحِظُها. كَمْ ذَا أَمَا لِقَتيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ. وأَمْطَرَتْ لُؤْلُؤاً مِنْ نَرْجِسٍ.
 5. قالت وقد فتكت فينا لواحظها : كم ذا أما لقتيل الحب من قود : وامطرت لؤلؤاً من نرجس وسقت : ورداً وعضّت على العنّاب بالبر
 6. وقد جمع شعره في ديوان طبع في بيروت سنة ١٨٧٣ وسنة ١٩٠٠، وأفرد صاحب يتيمة الدهر فصلًا كبيرًا لترجمة أبي فراس وأشعاره (ج١)، وقد عني الموسيو دوفوراك في ترجمة بعض أشعاره إلى الألمانية طبعت في ليدن.

قالت وَقـَد فـَتـكـَـتْ فينا لَواحِـظـُـهأ مــا إن أرى لِـقـَـتيلِ الـحُـبِّ مِــن قـوَدِ رابعاً: بين البيتين الأخير وقبل الأخير قالت وقد فتكت فينا لواحظُها ما ان أرى لقتيل الحُب من قودِ قد خلفتني طرحاًوهي قائله تأ ملوا كيف فعل الظبي بالأسدِ قالت لطيف خيال زارني ومضى بالله صفهُ ولا تنقُص ولا تزدِ فقال: خلفتُهُ لو مات من. جاءت تلك القصيدة في وصف الشاعر الوأواء لأمرأة جميلة قد رآها ويقول نَالَتْ عَلى يَدِها مَا لَمْ تَنَلْهُ يَدِي نَقْشاً عَلَى مِعْصَمٍ أَوْهَتْ بِهِ جَلَدِي

أجمل 3 قصائد وأبيات من الشعر الفصيح

الوأواء الدمشقي (قالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فينا لَواحِظُها) أسد الحمام إذا عدت من بين غابات الجفون prod_poetr قالَتْ وقد فتَكَتْ فينا لَوَاحِظُهَا * ما إِنْ أرَى لِقتِيل الحُبِّ مِن قَوَدِ قد خَلَّفتْنِي طرِيحًا وهي قائِلَة * تأمَّلُوا كيفَ فِعْـلُ الظَّبْـيِ بالأسَـد قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينا لَوَاحِظُها. مَا إِنْ أَرى لِقَتِيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ. قَدْ خَلَّفَتْنِي طَريحاً وَهْيَ قَائِلَةٌ. تَأَمَّلوا كَيْفَ فِعْلُ الظَّبْيِ بِالأَسَد قالت وقد فتكت فينا لواحظها. ما إن أرى لقتيل الحبّ من قود. قد خلّفتني طريحاً وهي قائلة. تأمّلو كيف فعل الظبي بالأسد. قالت لطيف خيالٍ زارني ومضى. بالله صفة ولا تنقص ولا تزد. فقال: خلفته لو مات من ظم قالتْ وقد فتكتْ فينا لواحظها :.. مهلإن فما لقتيلِ الحبّ من قودِ وأسبلتْ لؤلؤاً من نرجسٍ ، وسقتْ.. ورداً وعضتْ على العنابِ بالبردِ. أبو نواس : يا قمراً أبصرتُ في مأتمٍ.

اجمل ابيات الغزل قيلت في الشعر ليزيد بن معاوية - عالم الأد

 1. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينا لَوَاحِظُها = مَا إِنْ أَرى لِقَتِيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِي طَريحاً وَهْيَ قَائِلَةٌ = تَأَمَّلوا كَيْفَ فِعْلُ الظَّبْيِ بِالأَسَد
 2. قالت وقد فتكت فينا لواحظها كم ذا أما لقتيل الحب من قود وامطرت لؤلؤاً من نرجس وسقت ورداً وعضّت على العنّاب بالبرد يزيد بن معاوية - وتنسب للوأوأ الدمشقي بات نديماً حتى الصبا
 3. نَالَتْ عَلَى يَدِهَا مَا لَـمْ تَنَلْـهُ يَـدِي نَقْشاً عَلَى مِعْصَمٍ أَوْهَتْ بِهِ جَلَـدِي كَأنـهُ طَـرْقُ نَمْـلٍ فِـي أنَامِلِـهَا أَوْ رَوْضَةٌ رَصَّعَتْهَا السُّحْـبُ بالبَـرَدِ كأَنَّهَا خَشِيَـتْ مِنْ.

Video: يزيد بن معاوية

أجمل أبيات الشعر الفصيح - موضو

قالت كفا خدعتني ضيعتني أنت من زمان قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيـل الحُـبِّ مِنْ قَـوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِـي طَرِيحـاً وَهـي قَائِلَـ قراءة في كتاب «أحسن ما سمعت» للعلامة الأديب أبي منصور عبد الملك بن محمد بن اسماعيل الثعالبي (961م - 1038م) يقول الكاتب في تقديم كتابه هذا : أثبت في كتابي هذا «أحسن ما سمعت» وسميته بذلك ورتبته على اثنين وعشرين باباً ، فجاء. روائع الشعر في الفم و الأسنان الجميلة ‏ بوحْ الشعِر والنثر . قصة قصيدة نالت على يدها قصص - حكايات - روايا

قصديدة وصفية قوامها الغزل ومتنتها الوصف تعدد إسنادها !!. منهم من قال هي للخليفة الأموي يزيد بن معاوية وآخرون أسندوها للواواء الدمشقي , وبغض النظر عن صحة الإسناد فهي قصيد من أمها شرح قصيدة (نالت على يدها ) نَالَتْ عَلَى يَدِهَا مَا لَمْ تَنَلْهُ يَدِي نَقْشاً عَلَى مِعْصَمٍ أَوْهَتْ بِهِ جَلَدِي كَأنهُ طَرْقُ نَمْلٍ فِي أنَامِلِـــهَا أَوْ رَوْضَةٌ رَصَّعَتْهَا السُّحْبُ.. The latest Tweets from um abdallah (@iam4m): قالت وقد فتكت فينا لواحظها ألم يكن لقتيل الحب من قود وأمطرت لؤلؤاً من نرجس وسقت ورداً وعضت على العناب بالبرد احسن ماسمع

قَالَتْ : وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا.. مَا إنْ أَرَى لِقَتِيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ. وَبعده : إنْسِيَّةٌ لَوْ بَدَتْ لِلشَّمْسِ مَا طَلَعَتْ. وقد كنت كفي وزندي ومعـصـمي سَأَلتُهَا الوَصْلَ قَالَـتْ لاتُغَـرَّ بِنَـا مَنْ رَامَ منَّا وِصَالاً مَـاتَ بالكَمَـدِ قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـهَا

سَأَلتُهَا الوَصْلَ قَالَـتْ لاتُغَـرَّ بِنَـا قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـهَا.

شرح قصيدة (نالت على يدها

قالت وقد فتكت فينا لواحظها ما إن أرى لقتيل الحبّ من قود قد خلّفتني طريحاً وهي قائلة تأمّلو كيف فعل الظبي بالأسد قالت لطيف خيالٍ زارني ومضى بالله صفة ولا تنقص ولا تزد فقال: خلفته لو مات من ظم قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَـا لَوَاحِظُهَـا=مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِـنْ قَـوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِي طَرِيحـاً وَهـي قَائِلَـه=تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْلَ الظَبْـيِ بالأَسَـد

نالت على يدها ما لم تنله يدي - من أجمل قصائد الغزل ليزيد بن معاوية نـالـت عـلـى يـدهـا مــا لــم تـنـله يـدي نـقـشا عـلى مـعصم أوهـت بـه جـلدي كـــأنــه طـــــرق نـــمــل فــــي أنـامـلـهـا أو روضــــة رصـعـتـهـا. نالت على يدها مالم تنله يدي. نقشاً على معصم أوهت به جلدي. كأنه طرق نمل في أنا ملها. أو روضة رصعتها السحب بالبرد. كأنها خشيت من نبل مقلتها. فألبست زندها درعاً من الزرد. مدت مواشطها في كفها شركاً. الحاسد في فراق اعز الأحباب كتب /أحمد فوزي نَالَتْ عَلَى يَدِهَا مَا لَمْ تَنَلْهُ يَدِي نَقْشاً عَلَى مِعْصَمٍ أَوْهَتْ بِهِ جَلَدِي كَأنهُ طَرْقُ نَمْلٍ فِي أنَامِلِهَا أَوْ رَوْضَةٌ رَصَّعَتْهَا السُّحْبُ.

قَـالَـتْ وَقَـــدْ فَـتَـكَـتْ فِـيـنَـا لَوَاحِـظُـهَـا = مَـا إِنْ أَرَى لِقَتِـيـل الـحُـبِّ مِــنْ قَــوَد محبي ومتابعي مبتعث. مبـتعث. أكبر ملتقى بالعالم العربي يختص بالطالب المبتعث و الدارس بالخارج. هنا نجتمع لنكون لنااسرة كبيرة

قالت وقد فتكت فينا لواحظها ما إن أرى لقتيل الحب من قود قد خلفتني طريحا وهي قائلة تأملوا كيف فعل الظبي بالأسد قالت لطيف خيال زارني ومضى. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينا لَوَاحِظُها مَا إِنْ أَرى لِقَتِيلِ الحُبِّ مِنْ قَوَدِ. قالتْ وَقَـدْ فَتَكَتْ فينَا لَـوَاحِظُهَا كَمْ ذَا أَمَا لِقَتِيْلِ اللّحْظِ منْ قَوَدِ وأَمطَرَتْ لُؤْلُؤاً مِنْ نَرْجسٍ وسَقَتْ وَرْدَاً وعَضَّتْ على العُنَّابِ بِالبَرَد قـالـت وقــد فتكـت فينـا لواحظهـا *** كـم ذا أمـا لقتيـل اللحظ من قــود وأمطرت لؤلؤا من نرجس وسقت *** وردا وعضت على العناب بالبرد إنسانة لـو بـدت للشمس ما طلعـت *** من بعـد رؤيتهـا يوما على أحـــ

نالت على يدها من العصر الأموى الى قادم العصو

قالت وقد فتكت فينا لواحظها =كم لا أما لقتيل الحب من قود وأمطرت لؤلؤاً من نرجس وسقت = ورداً وعضت على العنابِ بالبردِ وأنشدت بلسانِ الحالِ قائلةً = من غير كُرهٍ ,ولا مََطلٍ , ولامَدَد قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَتْ فِينَا لَوَاحِظُهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِنْ قَوَدِ. قَدْ خَلَّفَتْنِي طَرِيحاً وَهي قَائِلَه تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْلَ الظَبْيِ بالأَسَد حسن الاعتذار قال جرير الخطفي : بسيفِ أبي رغوانَ سيـفِ مجاشعٍ ،،، ضَرَبْتَ ولمْ تَضْرِبْ بسيف ابن ظالمِ ضَرَبْتَ بهِ عِنْدَ الإمامِ فَأَرْعَشَتْ ،،، يَدَاكَ وقالـوا مُحدث قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيـل الحُـبِّ مِنْ قَـوَدِ قَالَتْ لِطَيْفِ خَيَالٍ زَارَنِـي وَمَضَـى بِاللهِ صِـفْـهُ وَلاَ تَنْقُـصْ وَلاَ. ظلت حياة العرب قديما مؤسسة على القتال واشتعال الحروب، وسيطرت روح الحرب وأجواؤها على العرب زمنا طويلا، وتغلغلت في خصائص حياتهم وتسللت إلى مكامن أدمغتهم حتى باتوا يرون الحرب وأجواءها في كل ما يحيط بهم، حتى في علاقاتهم.

قالت وقد فتكت فينا لواحظها.. كم ذا أما لقتيل اللحظ من قود. وأمطرت لؤلؤاً من نرجس وسقت..... ورداً وعضت على العناب بالبلرد. لإنسانة لو بدت للشمس ما طلعت.. من بعد رؤيتها يوماً على أحد عليك بتقوى الله إن كنت غافلا يأتيك بالأرزاق من حيث لا تدر

رب ليل طلعت فيه - الوأواء الدمشقي - الديوا

 1. ومن أحسن ما قيل في مدح النساء قول بعضهم: إن النساء رياحينٌ خلقن لكم وكلكم يشتهي شم الرياحين وأحسن منه قول الآخر: فنحن بنو الدنيا وهن بناتهـا وعيش بني الدنيا
 2. قالت وقد فتكت فينا لواحظها: ما إن أرى لقتيل اللحظ من قود؟! وأسبلت لؤلؤا من نرجس وسقت وردا وعضت على العناب بالبرد إنسية لو بدت للشمس ما طلعت للناظرين ولم تغرب على أح
 3. وما آفة الاخبار إلا رواتها. Please verify your age. You can with twitter below to verify your age
 4. 1. تستمع 2. تميل 3. تزين 4. تتذلل 2-يبرز في الآيات السابقة 1. التأكيد اللفظي 2. الأسلوب الانشائي 3.
 5. قَالَتْ وَقَـدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُهَـا - مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيل الحُبِّ مِـنْ قَـوَدِ قَدْ خَلَّفَتْنِـي طَرِيحـاً وَهـي قَائِلَـه - تَأَمَّلُوا كَيْفَ فِعْـلَ الظَبْـيِ.

قصيدة يزيد بن معاويه نالت على يدها ملم تنله يدي - الصفحة

قَالَتْ، وَقَدْ فَتَكَتْ فينا لَوَاحِظُها***كمْ ذا أما لقتيلِ الحبَّ منْ قودِ ؟ وأمطرتْ لؤلؤاً منْ نرجسٍ وَسقتْ***ورداً وَعضتْ على العنابِ بالبرد العمر : 35. موضوع: رد: سجل حضورك بأجمل بيت شعر الجمعة نوفمبر 12, 2010 9:06 pm. من اجمل ما قرأت ليزيد بن معاوية طبعاً بعد اراك طروباً : ان يحسدوني على موتي فوا اسفي 000حتى على الموت لا اخلو من الحسدِ. نالت. قَالَتْ وَقَدْ فَتَكَـتْ فِينَـا لَوَاحِظُـــهَا مَا إِنْ أَرَى لِقَتِيـل الحُـبِّ مِنْ قَـوَدِ قَالَتْ لِطَيْفِ خَيَالٍ زَارَنِـي وَمَضَـى بِاللهِ صِـفْـهُ وَلاَ تَنْقُـصْ وَلاَ.

نَالَتْ عَلَى يَدِهَا مَا لَمْ تَنَلْهُ يَدِي - منتديات

عنوان البحث دراسة كتاب يتيمةُ الدَّهْر في محاسنِ أهْلِ العَصْر للثعَالبـي مخطَّط البحث 1. أفق يذوبُ على الحنين، يكاد يَغرقُ فِي صفائـه. يطويه ظلُّ من جناحِ، ضاع فيه صـدى غنائـه. أهدابك السوداء تَحملنِي، فأومض فِي انطفائـه. من أنت؟. سوف تَمرُّ أيامي وأنسجـها ستـارا. هيهات تُحرقه.

منتدى كنتوسه - قصة قصيدة نالت على يده